"Царские ворота"

 

На правом берегу реки Мрассу в 10 км вниз по течению от поселка Усть-Анзас возвышается удивительно красивая и живописная скала, ее высота всего 100 метров, зато название величественное – «Царские ворота». И все потому, что в вершине скалы есть огромное отверстие. Из-за внешнего сходства с церковными царскими воротами, предваряющими алтарь, русские и дали скале такое имя. С этой скалой связано много шорских легенд, повествующих о появлении отверстия. Вот одна из них.

Кизей, младший сын Мустага, был так груб и невежественен, что отец выгнал его из дома. Кизей пошел, куда глаза глядят. И вот встретилась ему на пути гора Утуя. Она стала расспрашивать Кизея: «Зачем он зашел так далеко, и почему?» Кизей разозлился и ударил гору, да так, что пробил в ее вершине отверстие величиной с дом. С тех пор гора носит имя «Утан кайя», что в переводе с шорского означает «гора с дырой». Но это не единственная легенда о появлении «Царских ворот».

Согласно второй легенде здесь сразились злой Каракан – хранитель этих мест и богатырь Аталай. Богатырь выпустил в Каракана девятиглавую стрелу с оперением орла, пронзил скалу, проделав в ней дыру, и попал в сердце Каракана.

Есть еще и третья легенда, ее помнят жители поселка Усть-Анзас. Парень с девушкой друг друга полюбили, а родители не дали благословения, чтобы они поженились. Парень решил украсть девушку. Когда родители узнали, что девушку увезли, отец вдогонку пустил стрелу. И на том месте, где стрела их догнала, образовалась вот эта гора. Казалось бы, скала с отверстием, а сколько легенд с ней связано. Шорцы, как и прежде, видят могущество природы и преклоняются перед ее силой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
разработка сайта Карта
сайта

© ФГБУ «Шорский Национальный парк».
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторскомправе и смежных правах.