ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ

Впервые, в начале 80-х гг. прошедшего века, вопрос о создании в Кемеровской области национального парка стал подниматься по инициативе сотрудников Кемеровского государственного университета, в частности одним из авторов этого раздела – профессором Т.Н. Гагиной. В то время рассматривалось два варианта размещения национального парка в Кемеровской области. Согласно первому, он должен был располагаться в Горной Шории в бассейне реки Мрассу с центром в п. Усть-Кабырза. Второй вариант предусматривал его организацию в наиболее посещаемой туристами южной части Кузнецкого Алатау в районе Поднебесных Зубьев.

В 1987 г. этот вопрос был предметом обсуждения на заседании облисполкома, но в связи с первостепенной важностью организации заповедника в горах Кузнецкого Алатау он был отложен. В 1988 г. исполком города Таштагол предложил организовать заповедник в верховьях р. Мрассу, но это предложение было отклонено из-за возражений со стороны таких ведомств, как Запсибгеология, Запсибзолото и лесозаготовительных организаций. Однако для сохранения природы южной части Шории необходимо было принимать срочные меры, и поэтому проблема создания здесь крупной особо охраняемой территории была вновь поднята. На заседании Облисполкома в конце 1989 г. было принято решение о создании национального природного парка, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР №386 от 27.12.1989 г. «О создании Шорского государственного природного национального парка в Кемеровской области» на базе Кабырзинского и Таштагольского лесхозов. Площадь земель государственного лесного фонда, которая изначально выделялась под национальный парк, составляла 4182 тыс. га. Кемеровскому облисполкому совместно с Министерством лесного хозяйства было поручено провести все необходимые организационно-технические мероприятия, связанные с созданием Шорского национального парка в период 1990-1992 гг. Таким образом, история парка начала свой отсчет.

На начальных этапах организации парка особо острую полемику вызвало обсуждение его границ и выделения для него тех или иных земель из состава других землепользователей. Первоначальный проект предусматривал включение в парк территорий верхнего течения рек Кондомы и Мрассу и среднего течения р. Мрассу в окрестностях пп. Шор-Тайги, Чазы-Бука, Усть-Анзаса и Суеты, а также окрестностей г. Таштагола, пп. Спасска, Чугунаша и Шерегеша. Тем самым к парку отошли бы практически все наиболее посещаемые туристами и отдыхающими районы Шории – гора Мустаг и «Спасские дворцы», река Мрассу. Однако был принят другой вариант, не включающий в состав парка окрестности крупных населенных пунктов г.Таштагола и п.Спасска. Последний вариант и был принят на совместном заседании исполкома г. Таштагола в 1991 г. Согласно ему, под парк была отведена меньшая, чем планировалась, площадь. Она составила 338 345 га. Тогда же было принято временное положение о Шорском национальном парке, регулирующее его деятельность.

Территория образованного таким образом Шорского национального природного парка до 1997 г. представляла собой две изолированные друг от друга и неравнозначные по площади части. Северный участок парка находился ниже п. Усть-Кабырза в среднем течении р. Мрассу (окрестности пп. Шор-Тайга, Чазы-Бук, Усть-Анзас) и включал также окрестности п. Суета, верховья рек Малая и Большая Суета. Южная, более крупная часть национального парка, располагалась выше п. Усть-Кабырза в правобережных и левобережных районах р. Мрассу и верховьях р. Кондомы с притоками вплоть до южных и восточных границ Кемеровской области. Для организации хозяйственной и природоохранной деятельности на территории национального парка было выделено 6 функциональных зон с различным режимом охраны и использования. С целью приведения площади Шорского национального парка до размеров, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР №386, на основании распоряжения Администрации Кемеровской области №1181-Рот 19.12.1997 г. она была увеличена до 412 тыс. га за счет перераспределения гослесфонда между национальным парком и Таштагольским лесхозом. В результате этого были объединены изолированные друг от друга части парка и выделена из его состава территория вокруг п. Мрассу, благодаря чему здесь была восстановлена добыча золота прииском «Алтайский» и решен тем самым ряд социальных проблем этого крупного поселка. В этом же распоряжении указывалось на необходимость более точного определения границ и площади парка при проведении следующего лесоустройства.

В 1999 г. было принято Положение о Шорском национальном парке, утвержденное приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 12.03.1999 г. №512, которое определяет в настоящее время цели и задачи парка, регулирует его деятельность. Согласно ему, территория парка включает природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, а также использования ее в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных целях и развития регулируемого туризма. К 1999 г. для оптимизации режима охраны, защиты и использования территории парка с учетом местных природных и социальных особенностей было проведено сокращение количества функциональных зон с 6 до 4. В результате остались особо охраняемая зона, зона ограниченного хозяйственного использования, зона рекреационного использования и зона хозяйственного назначения. Предназначение этих зон, режим охраны и использования в различных целях регулировалось уже Положением от 1999 года.

Площадь национального парка по материалам последнего лесоустройства составляет 413843 га. Положением о Шорском национальном парке установлено функциональное зонирование территории. К заповедной зоне относится 22040 га (5,3% общей площади парка) земель особо охраняемой природной территории, к особо охраняемой зоне – 46555 га (11,2%), к рекреационной зоне – 57718 га (13,9%), к зоне хозяйственного назначения – 50364 га (12,2%), к зоне традиционного экстенсивного природопользования – 237166 га (57,3%). В соответствии с государственным кадастровым учетом общая площадь земельного участка территории национального парка составляет 414 306, 25 га. Категория земель: земли особо охраняемых природных территорий и объектов.

МЕНЮ РАЗДЕЛА

Вакансии

Хочешь защищать природу? Тебе сюда!

Фотогалерея

Красоты сибирской природы!